BERAPA SIH TARIF INTERNETNYA INDOSAT?

Posted: Okt 8, 2007 in PONSEL

Mungkin saat ini masih ramai orang membicarakan mengenai tarif telepon atau sms, namun ada kalangan tertentu atau yang punya hobby internet masih pada bingung dan banyak yang belum tahu, GPRS nya indosat tuh brapa sih tarifnya?

Indosat sendiri mempunyai banyak produk kartu yaitu :

  1. Mentari
  2. IM3
  3. Starone
  4. Matrix
  5. Matrix Broadband

Dari Kartu kartu tersebut, masing-masing mempunyai perhitungan tarif yang berbeda-beda untuk GPRS nya. Lalu jika berbeda-beda, mana yang lebih murah dan menguntungkan?

MENTARI dan IM3

Mentari dan IM3 adalah produk prepaid/prabayar indosat. Untuk tarif telpon dan SMS dari kedua kartu tersebut memang berbeda sesuai dengan paket-paket yang ada, namun untuk urusan tarif GPRS ternyata sama yaitu Rp 1,- /kb atau Rp 100,- /menit. Ternyata prepaid tersebut bisa disetting untuk volume based atau time based. Lalu bagaimana mengunakan kedua tarif tersebut dan kapan sebaiknya menggunakan salah satu dari pilihan tersebut?

Untuk penggunaan tarif Rp 1/kb, maka settingannya seperti biasanya ( ada penjelasan blog saya sebelumnya ), namun jika ingin mengunakan Rp 100/menit maka yang perlu diisi adalah :

  • username : indosat@durasi
  • pasword : indosat@durasi

Tarif tersebut berlaku untuk dijaringan 2G/3G, dalam arti tetap sama saja tarifnya. Lalu kapan penggunakannya? Jika anda dalam jaringan 3G dan ingin download file yang besar sebaiknya anda mengunakan yang durasi, namun jika hanya untuk browsing dan berada dalam jaringan 2G, sebaiknya pakai yang volume based. Kok bisa begitu? Silahkan dicoba aja, mana yang lebih murah? Namun ada pengalaman juga, bahwa dalam jaringan 3G, saya biasanya dalam 6 jam menghabiskan 35Mb atau sekitar rp 35.000, andaikan pakai yang durasi maka 6x(60×100)= Rp 36.000,- kok hampir sama ya? Ya tentunya, udah diperhitungkan kok sama indosat😉

Perlu dicatat, perhitungan tarif untuk mentari agak berbeda, saat penggunaannya langsung memotong Rp 500,- sampai kuotanya abis, kemudian memotong Rp500,- lagi dan seterusnya. Untuk IM3 akan langsung memotong sesuai dengan penggunaannya. Dan sebenarnya tarif ini sudah dimulai semenjak bulan Mei 2007 dan kemungkinan akan berakhir sampai dengan 8 Januari 2008. Sampai menunggu perubahan lebih lanjut.

STARONE

Untuk kartu Starone terbagi dua macam yaitu :

  1. Jagoan (prepaid)
    • Untuk kartu ini juga menggunakan 2 tarif yaitu volume based dan time based. Jika menggunakan Volume Based maka tarifnya Rp 3,-/kb. Sedangkan jika ingin menggunakan Time Based maka tarifnya Rp 111,-/menit. Lalu bagaimana menggunakan untuk tarif2 tersebut? Caranya cukup dengan SMS ke 799, berikut caranya :
      • Volume based : REG<spasi>VOLUM
      • Time Based : REG<spasi>TIME

      Tarif smsnya Rp 500,-

  2. Postpaid/Paska bayar
    • Kartu Starone postpaid ini ada tarif paketnya yaitu : Rp 150.000,- / Gb (GegaByte) dan untuk kelebihannya Rp 500,- / Mb (Mega byte).

Untuk produk Starone dapat berjalan pada kecepatan 115kbps, cukup murah kan dengan tarif segitu?

MATRIX

Bicara mengenai GPRS kartu Matrix ini selalu terjadi perubahan dari waktu ke waktu terutama mengenai tarif. Dan untuk informasi tarif terupdate adalah per tanggal 1 Oktober 2007 ( meski hanya revisi beberapa tarif namun tetap ada persamaan dengan tarif lama ). Matrix mempunyai beragam paket untuk tarif GPRS, knapa bisa seperti itu? Karena matrix mempunyai banyak fitur2 mengenai penggunaan GPRS. Namun yang akan saya informasikan mengenai akses internetnya saja. Berikut daftar harganya :

  1. Tarif retail Matrix Rp 5,-/kb.
    • Tarif sebelumnya adalah Rp 10,-/kb, namun semenjak 1 Agustus 2007 sudah menjadi rp 5,-/kb.
  2. Paket 3,2 G ( paket lama namanya paket Gold ) yaitu Rp 800.000,-/3.2 GByte
    • ini adalah perubahan terhadap paket lama yaitu Paket Gold yang dahulu Rp 800.000,- /250Mb namun sekarang kuotanya sudah dirubah menjadi 3.2 Gbyte. Namun paket ini hanya untuk pelanggan existing saja (yang dahulu sudah punya paket Gold) karena per 17 Sept 2007 sudah tidak dilakukan penawaran kembali.
  3. Paket Super yaitu Rp 200.000,-/550Mbyte
  4. Paket Extra yaitu Rp 100.000,-/250Mbyte
  5. Paket Data 100MB yaitu Rp 75.000,-/100Mbyte
  6. Paket Data 5Mb yaitu Rp 50.000,-/50Mbyte

Untuk kelebihan penggunaan terhadap semua paket tersebut dikenai tarif Retail. Lalu lebih murah mana Prepaid dan postpaidnya indosat? Jika secara retail lebih menguntungkan menggunakan Mentari/IM3 namun jika kita menggunakan paket Matrix, maka lebih menguntungkan menggunakan Matrix. Dan yang lebih menyenangkan lagi jika anda dalam area 3G, sudah dapat harga murah dan aksesnya lebih cepat lagi….. Silahkan dihitung😉

MATRIX BROADBAND

Untuk yang satu ini, kelasnya sudah beda. Bagi yang punya kocek lebih dan gila kecepatan namun tetap mendapatkan tarif murah, ini adalah solusinya. Kartu ini sudah berjalan pada 3.5G dengan HSDPA nya yang kecepatannya mampu menembus diatas 2Mbps. Didalam iklannya bisa mencapai 3.6Mbps karena memang secara kartu dan datacardnya sudah support sampai kesana, namun itu terjadi jika kondisi jaringan tidak penuh (sudah ada di blog sebelumnya ). Berikut penjelasan tarif untuk paket broadband yang mengacu tarif baru per tanggal 1 Oktober 2007.

  1. PROGRAM RETAIL
    • periode promonya 1 Oktober 2007 – 31 Desember 2007

    broadband.JPG

  2. PROGRAM BUNDLING DATACARD
    • periode promonya 1 Oktober 2007 – 31 Desember 2007

    broadband2.JPG
    broadband3.JPG

Dengan beragamnya paket koneksi ke internet punya Indosat tersebut merupakan suatu bentuk pemberian sarana bagi masyarakat untuk memudahkan mereka mengarungi dunia cyber sesuai dengan kebutuhan dan kelasnya. Lalu bagaimana solusi mendapatkan nilai termurah? Tinggal bagaimana pengunaannya, jika kebutuhan anda hanya untuk browsing maka sebaiknya anda menggunakan paket Volume Based, namun jika anda ingin banyak melakukan download file maka sebaiknya mengunakan Time Based. Kesimpulanya, jika anda menggunakan matrix broadband dengan paket kecil, maka gunakan sebagai browsing, namun jika ingin download, gunakan Mentari/Im3 lalu gunakan perhitungan Time based syaratnya jika anda dalam posisi terima sinyal 3G. Jika tidak solusi lain ya gunakan kartu Starone. Gimana? asyikkan? masih mau mencoba membandingkan tarif GPRS kartu lain?

Komentar
  1. oghex keren mengatakan:

    Pak bram…mau tanya nih…saya pake indosat 3G..ada beberapa situs yg sekarang tidak bisa saya buka..misalkan h**p://kaskus.us , untuk membuka web2 yg tidak bisa saya buka ini saya harus menggunakan proxy baru bisa terbuka..kira2 kenapa pak ? padahal sebelum2nya bisa tuh..

    Note.kalo saya pake koneksi lain provider tidak ada masalah dengan situs2 tersebut

    Regards

  2. Bramrider mengatakan:

    Untuk saat ini, saya coba buka untuk kaskus tersebut juga tidak bisa, saya coba pake 2 koneksi. Dan saya coba buka pakai yahoo, ada informasi seperti ini
    ” Below is a cache of http://www.kaskus.us/. It’s a snapshot of the page taken as our search engine crawled the Web. We’ve highlighted the words: kaskus
    The web site itself may have changed. You can check the current page (without highlighting) or check for previous versions at the Internet Archive.”
    Dan saya buka arcivenya, kok hanya ada sampai bulan juli 07 ya?
    http://web.archive.org/web/*sa_/http://www.kaskus.us/

    Menurut saya sih situs tsb sedang di maintenance, karena aksesnya sangat berat dan hasilnya blank.
    Nanti saya coba cari permasalahannya.

    Maturnuwun.
    Salam.

  3. oghex keren mengatakan:

    Thx pak infonya…coba pak bram buka kaskusnya pake gateaway http://kproxy.com pasti bisa dibuka atau dengan proxy yg lain..

    temen2ku yg lain juga pake indosat 3g…tapi mereka bisa aja tuh buka situs tsb tanpa proxy..
    INdosat blocking ip saya utk akses kesitus tsb atau kaskus yg blocking ip indosat 3g saya ??

    Thanks

  4. bramrider mengatakan:

    Setahu saya, indosat tidak melakukan blocking ke situs2 tertentu jadi dibuka bebas (andaikan iya, saya malah jadi bertanya “WHY?” ) tapi kalo situs2 tertentu yang memblock IP link Indosat bisa memungkinkan ( mungkin ada masalah, kenakalan atau apa, dan history kaskus pun pernah diserang virus juga), namun IP muncul berdasarkan koneksi, shg berubah2, bisa jadi blocking berdasarkan range IP juga.
    Untuk mendapatkan info yg lebih jelas masalah block broadband indosat sebaiknya tanya ke Galeri atau call center Indosat aja yg lebih berwenang.

    Namun menurut saya bukan karena blocking, Saya sudah mencoba melakukan trace untuk situs tersebut, keliatannya ada link yang terputus, dan posisinya bukan dari link indosat.
    Berikut hasilnya :

    Andaikan Pak Oghex punya kartu lain, mungkin bisa dicoba melakukan trace shg bisa ketahuan permasalahan dari perbedaan tersebut.

    Mungkin hanya itu yang bisa saya bantu.

    Maturnuwun.
    Salam.

  5. yofi mengatakan:

    nanya pak….persisnya kecepatan koneksi im3 berapa sih?? soalnya pas aku pake dial up modem dengan hp soner w950 tuh jalannya di 460.8 kbps sedangkan donlod ratenya 15 kbps.
    masalahnya tuh aku baca2 di blog bilangnya donlod ratenya ada yg nyampe 100kbps.
    matur nuhun

  6. Christian Wijaya mengatakan:

    Saya juga mengalami hal yang sama untuk mengakses situs kaskus dengan indosat3g, padahal dulunya bisa.
    Ga tahu kenapa

  7. oghex mengatakan:

    sementara pake web proxy aja dulu pak…gunakan http://www.ecoproxy.com/ atau yg lainnya .. banyak kok

    Info selanjutnya menyusul.. semoga membantu

    Thanks

  8. oghex mengatakan:

    sementara pake web proxy aja dulu pak
    http://www.ecoproxy.com/ atau yg lainnya…banyak kok

    Im still looking for answer too..

    semoga membantu

    Thanks

  9. bramrider mengatakan:

    Buat Om Yofi,

    Wah… mengasyikan sekali kalo bicara mengenai kecepatan koneksi internet. Karena memang saya masih bingung, apakah konsep saya benar atau salah. Namun akan saya jelaskan sebagai berikut ( jika ada yang tahu benarnya mohon dikoreksi ya pemahaman saya )

    Setahu saya, kartu prepaid indosat (mentari dan IM3) untuk kecepatan 3G nya hanya sampai 256 kbps. Meskipun ponsel mempunyai kecepatan lebih dari itu namun tetap mengikuti dijaringan. begitu pula sebaliknya, meski kecepetan jaringan 256 kbps namun jika ponsel kurang dari itu maka kecepetan mengikuti ponsel nya. jadi memang harus berimbang.

    Kalo bicara mengenai download rate, ini yang masih membingungkan, sebenarnya hitungannya bagaimana to, pemahaman saya sebagai berikut (jika salah mohon dikoreksi ya, krn yg kita cari sesuatu yang benar🙂 ):

    Banyak sekali yang menulis atau mengatakan Kbps, namun apakah artinya itu? ada 2 perbedaan pengertian yaitu:
    1. Kbps = kilo byte per second
    2. Kbps = kilo bits per second

    Manakah yang benar? Saya lebih menganut pada point 2, knapa? Karena ini menyangkut satuan kecepatan akses sehingga mengacu pada bit, sedangkat byte pada volume. Jika Broadband dengan kecepatan 3.6 Mbps maka 3.6 Mega bit per second. jika menggunakan 3.6 Mega byte per second bisa dibayangkan bahwa anda mendownload sebesar 3.6 Mega byte untuk tiap detik, apakah anda sudah mencoba sampai sebesar itu?

    Ada juga yang menyatakan aturan bahwa :
    “B” (besar) = Byte –> KBps
    “b” (kecil) = bits –> Kbps
    namun kadang terjadi kekawatiran terhadap kesalahan cetak. Contohnya pada produk modem:
    V.90 modems support data rates up to 56 Kbps. Traditional Ethernet supports data rates up to 10 Mbps and Fast Ethernet 100 Mbps. Gigabit Ethernet supports 1000 Mbps or 1 Gbps.

    Bit = BInary digiT = unit terkecil dari informasi komputer yang dapat diproses, salah satu diantara 2 digit yg ditetapkan yaitu ”1” dan ”0” ( true and falls )
    Byte = kelompok/kumpulan dari Binari digit yg diproses oleh komputer sebagai bentuk sebuah karakter ( a –z )

    1 byte = 8 bit –> standart satuan perhitungan yang digunakan sewaktu saya memepelajari bahasa assambler
    1 Kilo bits per second = 1000 bits per second
    1 Kbyte = 1024 byte

    Kembali ke pertanyaan om yofi,
    Saya bikin contoh dulu :
    ISAT Broadband adalah 3,6 Mbps (Mega bits per second ) jika dijadikan Byte maka dibagi 8 (1 byte = 8 bit ) maka =0.45 Mega byte per second atau 450 Kilo byte per second artinya
    bahwa dengan kecepatan 3.6 Mbps anda dapat mendownload 450 KB untuk tiap detik. Coba dipraktekkan!
    Jika anda bertanya, kok ada yang bisa download ratenya 100 KBps ya (saya artikan Byte ya) ? berarti dia mendapatkan kecepatan 100×8=800 Kbps (Kilo Bits per second) itu sekelas 3.5G atau produk broadband. Sedangkan download rate nya anda hanya 15KBps berarti anda mendapatkan kecepatan 15×8 = 120 Kbps dan memang itu kecepatan sekelas 3G atau EDGE, karena memang kecepatan jaringan tergantung jumlah penggunanya, makin banyak penggunanya ya semakin lambat, tapi kalo anda sendirian aja yang memakai, ya bisa optimal kecepatannya.

    Maturnuwun.

  10. bramrider mengatakan:

    Iya nih Om Oghex, Saya juga bingung, kalo saya tes pake kartu matrix tuh bisa, namun saya ganti kartu broadbandnya, kok cuma diem blank meski ada tulisan atasnya dikit. Pusing deh…

  11. audiomast mengatakan:

    Saya pengguna Indosat3G dengan Modem AirCad 875… signal EDGE 4/5. Saya bingung kenapa DL speed saya cuman maks. 80kbps… sedangkan saya banyak baca di forum bisa ratusan kbps. Apa yang salah…???

    berbagi pengalaman untuk yg tidak bisa masuk kaskus.. saya harus mengaktifkan “onspeed” (semacam download accelerator)… Tapi kalo untuk web lokal.. harus di matikan…

  12. oghex mengatakan:

    Ini om bram sudah dapat tutorialnya utk indosat 3g yg gak bisa buka kaskus..

    Open with notepad \WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
    lalu tambahkan seperti yg tertera dipaling bawah..kemudian save difolder tersebut

    # Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
    #
    # This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
    #
    # This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
    # entry should be kept on an individual line. The IP address should
    # be placed in the first column followed by the corresponding host name.
    # The IP address and the host name should be separated by at least one
    # space.
    #
    # Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
    # lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
    #
    # For example:
    #
    # 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
    # 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

    127.0.0.1 localhost
    127.0.0.1 .psf
    216.176.189.68 kaskus.us
    216.176.189.68 http://www.kaskus.us

  13. jokoasmoro mengatakan:

    mas bram kok gprs di dekat hotel jayakarta susah dapetnya. apa coveragenya terbatas? pake gprs aja sy udah seneng karena bisa chat pake YahooMsg, tp kok akhir2 ini ga bisa? apa karena dulu indosat lagi jebol sinyalnya jadi kuat sampe dimana-mana

  14. bramrider mengatakan:

    Om Jokoasmoro,

    Sebenarnya, untuk coverage gprs terhitung luas, karena jika sudah ada sinyal GSM maka disitu pula terdapat layanan GPRS. Namun kondisi saat ini untuk trafik gprs terhitung tinggi (karena sudah murah itu kali ya.. jd banyak yg pake) shg untuk aksesnya terhitung sangat berat. Jika saya browsing pake ponsel sering gagal. Jadi kemungkinan untuk daerah anda pengguna GPRS nya sangat tinggi.

  15. jokoasmoro mengatakan:

    Terimakasih atas jawabannya.tapi aku berharap bisa ditambah kapasitasnya ya .
    Tgl 30/11/07 aku coba koneksi internet pake nokia 6020 (cable modem) n dialup ke *99***1# setelah tanya ke CS tak ikutin langkahnya, pada waktu itu dah bisa register di network (hampir masuk n sempat nerima data verifikasi) tapi terus muncul di layar hp “Berlangganan Dulu GPRS” maksude apa mas? padahal kan aku ambil yg retail… dan jelas gprsnya udah aktif.

  16. Arief mengatakan:

    Ass. Wr. Wb.
    Jadi bagusnya pakai operator dan kartu apa ?

  17. aco' mengatakan:

    udah 3 bulan ini sy pakai indosat@durasi pakai kartu mentari, selama ini dpt 2,6 mbps dan saat download sampai 240 kbps tp sdh 3 hari ini kecepatannya turun, speednya cmn max 261 kbps download sy cmn 30 kbps. masih bingung ada yg bisa kasi komentar gak ! lokasi sy dimakassar

  18. bramrider mengatakan:

    Om Aco,

    Setahu saya, untuk mentari dan Im3 speednya hanya 256 Kbps, jadi hanya 3G belum HSDPA. Andaikan anda menggunakan modem speednya HSDPA biasanya infonya di PC sebesar 2,6 Mbps namun dijaringan hanya dapat 3G. yang sudah HSDPA matrix broadband dan Broadband Im2. Tapi nggak tau ya untuk sekarang…. tanya ke Galerinya aja langsung.

  19. supri mengatakan:

    pusing nyari tarif gprs n CSD im3 yang baru…butuh banget bwt referensi n lampiran di proyek akhir….klo ada yang bru ksi tau dong

  20. bramrider mengatakan:

    Om Supri,

    Kalo tarif GPRS banyak infonya,coba buka http://www.m3-access.com/m3-inside/tariff.html
    Emang sekarang CSD masih ada ya? bukannya lebih baik pake GPRS? mengingat CSD sangat lambat.
    Aku dulu pernah pake CSD pake kartu matrix, kalo nggak salah per menit rp 999,- udah mahal lambat banget….

  21. diin mengatakan:

    salam. buat teman2 di makassar speed mentari gprs sepertinya lagi di batasi tuh sama indosat soalnya kalau setting -profile-namaprofile-advance-TCPIPsetting-auth di 3g sierra watcher diubah ke none kecepatannya kembali normal tapi koneksinya jadi volume base bukan time base. ini hanya kesimpulan pribadi kalau ada yang lebih mampu tolong dijelaskan. sekrang saya pake aja telkom flash paket 100rb ampe mentari normal lagi lumayan cuman dapat jaringan 3g dl rata2 45kB dari pada mentari yang hanya ampe 30kB

  22. Waluyo mengatakan:

    Hati-Hati pakai indosat@durasi saya pake 59 menit kena 17820 [tujuh belas ribu delapan ratus dua puluh rupiah] setelah komplain ke operator katanya indosat@durasi hanya untuk hitungan browsieng dan chatting aja kalau kita download file tetep kena biaya download…wah Iklannya dalban alias bohong, beda dengan starone mau pakai download, chatting dll tetep kena 75 per menit atau telkomsel flash mau pakai apa ja tetap 350 rupiah per menit…HATI-HATI pakai indosat@durasi jangan pakai download pulsa kita tau tau ludes dimakan indosat

  23. dnacakep mengatakan:

    saya dengar katanya indosat@durasi harganya rp 10,-/30detik, tapi belum saya coba. sebenarnya itu benar tidak sih

  24. INDOSAT mengatakan:

    BO’ONG!!! HOAX!!! KONEKSI INTERNET YANG NGGA JELAS!!! Yang bener cuma setting connection nya doang. Utk masalah koneksi PARAH!!!
    Janji iklan ngga sesuai dgn yg dijanjiin.
    TETEP AJA LEMOOOOOOOT.

  25. INDOSAT mengatakan:

    HARI GINI PAKE KONEKSI LEMOT, CARI PROVIDER LAIN AJA LAH!!!!!!!!!!!!!!!!!

  26. jin mengatakan:

    gua pake IM2 unlimeted, lancar kok bro… biayanya cuma 100rban… ^^

  27. indoshit mengatakan:

    Indosat bullshit, pertamanya aja im2 lancar, sekarang abis connect aja masi ngga ada transfer data…murah tapi memang murahan

  28. wahiddani mardotillah mengatakan:

    terimakasih ya atas informasinya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s