UJI COBA PONSEL NOKIA E61I DAN E90

Posted: Apr 9, 2008 in PONSEL

Akhirnya…. kebeli juga tuh ponsel E61i dan E90. Keren juga! Sebelumnya bingung juga antara beberapa pilihan, mau E61i , E51 atau mau E90 yang katanya nih bisa buat telepon VOIP. Ternyata baru sanggup beli dua ponsel itu aja, aku pikir dah cukuplah buat uji coba kemampuannya.

  • gentho : apik’e opo to kuwi dab… seko bentuk wae elek… di cekel yo rapenak?
  • dab rider : wee lha… nek pengen bentuk apik trus dicekel penak yo nyekel bojomu wae to….

Sementara mo bahas yang E61i dulu aja ah….

Ternyata keren juga ponsel satu ini, bentuknya sih mirip kalkulator, tapi tipis juga. Buat yang hobby sama komputer dan internet, ini cocok banget deh….

Kenapa saya pilih ponsel satu ini. karena :

1. Sudah support 3G ( tapi belum HSDPA ) , knapa pilih yang 3G kok gak yang HSDPA sekalian? karena simcard saya cuma support 3G, belum support HSDPA, sehingga sayang kan kalo ponsel sudah HSDPA tapi simcard baru support 3G.

2. Support Infrared, bluetooth, pop usb dan Wifi. Semua koneksi dipunyai, enakkan jadi mo tranfer data, atau mo koneksi ke PC jadi modem atau jadi remot control dll. Bisa dalam berbagai kondisi.

3. Support SIP dan internet telepony, ini yang dibilang tehnologi VOIP. jadi kita setting dulu SIP nya baru bisa buat telepon VOIP. Namun saya masih belum berhasil mencobanya, saya coba pake Voip Rakyat, masih belum berhasil register. Ntar aku ulang lagi deh… ada kok arahannya dari Pak Onno Purbo.

4. Ada juga VPN nya, jadi gak perlu diinstall sudah include, tapi saya coba koneksi ke VPN kantor, masih terjadi error, mungkin karena versi softwarenya (pake sisco sih) atau harus registrasi ke symbian dulu. ntar ulangi lagi…..

5. Support blackberry, tapi ada exchange bawaan, sehingga tinggal install exchangenya aja, gak perlu blackberry, kemahalan. Gak ada bedanya kok, cuma lebih boros di batere. Berhasil tuh dicoba, imel langsung klink..klink… masuk deh.

6. Keyboard qwerty, jadi enak juga buat ngetik sms, imel dan word. Jadi nggak perlu mencet 2-3x tombol untuk dapet 1 huruf.

7. Memory external 256 MB, udah saya upgrade jadi 2 Gega Byte. Mantab nih buat nyimpen musik dan foto.

8. OS nya symbian 60 V3. Dah banyak juga software2 pendukungya sehingga sangat bermanfaat. Pertama kali aku beli, langsung aku upgrade firmwarenya dari versi 1 ke versi 2. Perbedaannya sih kecil. Bebarapa software yang aku install yaitu :

  • Email Exchange : buat push email kantor
  • WifiPresenter : buat ngremot presentasi powerpoint.
  • Coreplayer : buat mainkan musik, player bawaan ada sih cuma keunggulannya, ada tampilan playlist seperti winamp, juga ada settingan tambahan.
  • Morange : buat push email pop3, browsing, chating yahoo google dll ( ada 4 pilihan dan bisa login bersamaan), ada RSS nya juga. Keren deh software ini.
  • Devicestatus : buat melihat status dari ponsel, dari hardware sampai softwarenya.
  • Handysafe : buat nyimpen data rahasia seperti password, PIN atm dll, dijamin aman.
  • Googlemap : buat lihat peta bumi, seperti di PC
  • dll…. banyak deh.. capek ngetiknya

9. Support office application seperti word, excel , powerpoint, adobe dan zip.

10.  Camera lumayan keren, 2MP cuma ukurannya gedhe… 1600×1200… di pindah ke PC pas banget ukurannya.

11. Ditambah dengan kemampuan starndart seperti ponsel nokia yang lain. Tapi bisa nyebutin nama si penelpon itu ada di ponsel apa aja ya? keren juga ….

Memang sangat menyenangkan menggunakan ponsel ini tapi ada kelemahannya juga, kemampuan batrenya, jika digunakan untuk koneksi internet, cepet abis! kalo cuma buat telp sama dengerin musik sih mampu 2-3 hari.

( Bersambung….. )

Komentar
  1. KARJO mengatakan:

    lah eh… tapi untuk E-61nya biar bisa buat video call harus pake alat tambahan ya mas bramrider? (baca : kaca)… lah mesakke men mas..

  2. bramrider mengatakan:

    Iya nih om Karjo, jeleknya ini gak ada camera video call. Mau gak mau didepan kaca…. puyeng liatnya. Tapi untungnya videocall masih mahal dan masih aman dari pantauan orang lain. Gak ketahuan lagi dimana dan lagi ngapain.

  3. philippe mengatakan:

    Mas, unutk instal software tambahnnya (seperti tg ada di list di atas) plus email exchange unutk blackberry-nya dapet dari mana yah?

    Saya cari2 sambungan ulasan ini kok gak dapet. Plus ulasan soal e90 nya. Soalnya lagi bingung juga mau beli e61i atau e90. Awalnya kepikir beli blackberry tapi kok featurenya standard bgt yah?

    Thank you
    philiipe

  4. Proverbiality mengatakan:

    Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Proverbiality.

  5. firman mengatakan:

    mas.. mau nanya.. koq e61i saya blackberrynya masih nggak aktif ?
    apakah hrs daftar dulu ke provider, soalnya dia minta password IT dr admin ..
    sy sdh coba daftar via internet ke provider, tp PIN dan IMEI sy tdk dikenal(incorrect)..
    minta tolong petuahnya.
    Makasih.
    -Firman-

  6. Ayuko mengatakan:

    mas…klo games kyk game-nya gamehouse gitu (sprti dinner dash) yg biasa dimainkan d PC, bs ga diinstal ke E61i ini?

  7. harry mengatakan:

    aku jg pake E61i mantapp abeess…apalagi pake blackberry connect nya…top:) tp enaknya sih blackberry connectnya utk orng yg kantoran gitu

  8. welly mengatakan:

    ada yang second nggak yah mas ??

  9. handphonebm mengatakan:

    Rajahandphonebm, rajanya hp bm murah!!
    handphone murah

  10. rudy mengatakan:

    aku mo install email exchangenya kenapa gagal mulu ya mas

    To Om Rudy :

    Udah sesuai dengan versi firmwarenya?
    Thanks

  11. Agus Soleh S mengatakan:

    Mas aku mau aktifin blackberry gimana y mas…? and hrs daftar ke profid nya ya….
    mohon petunjuk mas..thank,s

  12. fajar mengatakan:

    e61i sama bb cdma 8530 sh bgusan mana mas??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s